Herzlich willkommen

Abiga, Marvin, Lars und Damian aus der zweiten Oberstufe begrüssen als Bläserquartett die neuen Schülerinnen und Schüler in der Aula. Gespannt und neugierig blicken 72 Augenpaare nach vorne. Der Übertritt von der Primarschule in die Oberstufe ist ein prägendes Erlebnis. Ein grosses Schulhaus, neue Mitschüler und natürlich unbekannte Fächer und Lehrpersonen sind spannend und gleichzeitig auch ein wenig fremd.

Nach dem musikalischen Einstieg richtet der Schulleiter einige Worte an die Jugendlichen und beschreibt sie als ein unbeschriebenes Blatt, welches mit spannenden Erfahrungen, interessanten Erlebnissen, unterhaltsamen Geschichten und lustigen Momenten beschriftet werden wird. Er gibt ihnen drei Ratschläge mit auf den Weg.

1. Wenn du einen Fehler machst, steh dazu und probiere es wieder gut zu machen.
  2. Verbringe jeden Tag Zeit mit deinen Freunden, verzichte bewusst auf soziale Medien und digitale Freizeit.
  3. Sei achtsam mit dir und deiner Umwelt. Lass keinen Abfall liegen und beweg dich zu Fuss oder mit dem Fahrrad.

Nach dem Input der Schulleitung singen Julina, Romina, Aline, Jael, Lisa und Abiga ein Lied von Bruno Mars. Mit den beschwingten Klängen von «Grenade» stimmen sich die Jugendlichen und die Lehrpersonen auf das neue Schuljahr ein.

Zusammen mit den Klassenlehrpersonen machen sich die neuen Schülerinnen und Schüler auf den Weg in das Klassenzimmer und freuen sich auf spannende Stunden an der Oberstufe