Herzlich willkommen

Gerne zeigen wir Ihnen wichtige Informationen rund und um die Schule auf. Welche Werte uns wichtig sind, erfahren Sie in unseren Leitsätzen, dabei stehen die Kinder im Mittelpunkt unserer Arbeit. Wir legen den Fokus auf eine integrative Förderung der Schülerinnen und Schüler.

Der Unterricht findet in verschiedenen Schul-Standorten statt. Aktuell besuchen 260 Schülerinnen und Schüler die Primarschule Rüthi, davon werden 61 Kinder im Kindergarten Kanal und im Kindergarten Neudorf unterrichtet.

Schulhaus Neudorf

Dieses Schulhaus liegt im Weiler «Büchel». In diesen Schulräumlichkeiten sind zwei Klassenzimmer und verschiedene Gruppen- und Therapieräume untergebracht. Im Untergeschoss befindet sich der Kindergarten Neudorf. In der angrenzenden Turnhalle können die Sport-Lektionen abgehalten werden. Ergänzt wird die Anlage mit einem Kinderspielplatz, einem Hartplatz und einem Schulgarten.

Kindergarten Kanal

Der Kindergarten Kanal liegt an einer verkehrsarmen und idyllischen Lage und beherbergt drei Kindergarten-Abteilungen. Im Freien hat es einen Kinderspielplatz mit einem kleinen Holzhaus und einem Wasserspielbereich.

Schulhaus Bündt/Neubündt

Die Schulanlage liegt mitten im Zentrum von Rüthi. Die in den 60-Jahren gebaute Schulanlange wurde im 2016 mit dem Anbau «Neubündt» erweitert. Der Altbau wurde im 2012/13 saniert. Das Schulhaus umfasst zeitgemässe Klassenzimmer, eine Werkstatt, ein Klassenzimmer für den Textilen Unterricht, verschiedene Gruppen- und Therapieräume.  Im Gebäude sind auch die Schulleitung und die Schulverwaltung untergebracht. Im Untergeschoss befindet sich die Schüler-Bibliothek. Ergänzt wird das Angebot mit einem schönen Kinderspielplatz, einem Hartplatz für Ballspiele und einem Lerngarten.

In der angrenzenden Mehrzweckhalle werden die Sport-Lektionen abgehalten.

Schulhaus Dorf

Die Tagesstrukturen sind im Schulhaus Dorf untergebracht. Auf den 1. August 2022 wurde das bestehende Mittagstisch-Angebot auf eine ganztägige Betreuung ausgebaut. Im gleichen Gebäude sind auch die Schulsozialarbeit, der Jugendtreff Malibu und die Spielgruppe einquartiert.

News PS Rüthi

Die 3./4. Klassen genossen eine polysportive Winterwoche.

Die Kinder trugen von Sport bis Theater Darbietungen vor.

Die Kinder tauchten stimmungsvoll in die Welt des Lesens ein.

Produkte des Lerngartens wurden an der Chilbi verkauft.

Das Schuljahr wurde mit einem Theater der Lehrerschaft eröffnet.

Agenda PS Rüthi

PSRU