Primarschule Eichenwies-Kriessern-Montlingen-Oberriet Herzlich Willkommen

Unsere Primarschulgemeinde EKMO wurde mit dem Zusammenschluss der vier Schulgemeinden Eichenwies, Kriessern, Montlingen und Oberriet im Jahre 2009 zu einer der grössten Schulgemeinden der Region oberes Rheintal. Rund 750 Schülerinnen und Schüler besuchen in unseren vier Schuleinheiten den Kindergarten und die Primarschule. Gut 100 Lehrerinnen und Lehrer, Praktikantinnen, Fachlehrpersonen (z.B. Religion, Schwimmen, Logopädie) und Schulleitungen arbeiten mit ihnen und für sie. Alle vier Schuleinheiten arbeiten nach ISF (integrative schulische Förderung).

Dazu werden Tagesstrukturen angeboten, die den Familien unserer Kinder von morgens bis abends Betreuung nach Mass anbieten.

Wir freuen uns, Ihnen auf unserer Website unsere Primarschule und ihre vier einzigartigen Schuleinheiten vorstellen zu dürfen - viel Spass!

Standorte PS EKMO

News PS EKMO

PSEI

In der Woche vom 24. - 28. August geht die 6. Klasse in die Schulverlegung. Treffpunkt ist 8:45 Uhr vor dem Schulhaus

PSMO

Der Bundesrat hat am Mittwoch 1. Juli 2020 darüber informiert, dass Personen, welche aus Risikoländern zurück in die Schweiz reisen, zu Beginn zehn Tage in Quarantäne müssen. Dies gilt auch für Schülerinnen und Schülern. Die 10-tätige Quarantäne ist dringend einzuhalten, was zur Folge hat, dass diese Kinder auch die Schule nicht besuchen dürfen. Während der Quarantäne nach den Ferien besteht kein Anrecht auf Fernunterricht oder Betreuung.

Die Liste der Risikoländer kann unter folgendem Link eingesehen werden:

www.bag.admin.ch

PSMO

Mit Beschluss vom 19. Juni 2020 hat der Bundesrat die ausserordentliche Lage aufgehoben und die Zuständigkeit für die obligatorischen Schulen wieder den Kantonen übertragen. Seit dem 22. Juni 2020 ist die bundesrätliche in Vollzug.

Der Kanton St.Gallen hat gestützt darauf entschieden, dass ab 10. August 2020 der Unterricht in der Volksschule folglich im Normalbetrieb stattfindet. Der Die Schulen haben ein entsprechendes Schutzkonzept erstellt. Die Dauer der Gültigkeit dieses Konzepts hängt von der Entwicklung der Coronavirus-Pandemie und den damit verbundenen Massnahmen des Bundes ab.

Es gilt neu ein Mindestabstand von 1.5 Metern zwischen Erwachsenen sowie zwischen Erwachsenen und Schulkindern. Dieser kann jedoch unterschritten werden, wenn andere Schutz­massnahmen umgesetzt werden. Für die Schülerinnen und Schüler bleiben die Regeln wie gehabt:

Hände waschen, Hände schütteln vermeiden, in ein Taschentuch oder Armbeuge niesen und husten, Znüni nicht teilen, bei Krankheitssymptomen zuhause bleiben

Weiter gilt:

• Zeigt ein Kind in der Schule Symptome, muss es von einem Elternteil so rasch als möglich abgeholt werden. Wir empfehlen den Eltern, den Arzt zu kontaktieren.
  • Ist ein Kinder positiv getestet worden, werden im gleichen Haushalt lebende Personen unter Quarantäne gestellt. Die Mitschüler und Lehrpersonen werden nicht unter Quarantäne gestellt. Die Schule informiert die Eltern aller betroffenen Klassen.
  • Werden 2 oder mehr Kinder in einem Abstand von 10 Tagen in der selben Klasse/Gruppe positiv getestet, wird der Kantonsarzt/die Kantonsärztin entscheiden, ob die Klasse und Lehrpersonen der Klasse unter Quarantäne gestellt werden.

PSKR

Unsere Schulbibliothek ist neu jeweils am Mittwochnachmittag von 13.00 bis 13.45 Uhr geöffnet.

Die Daten findet ihr hier

PSOB

Danke für die gemeinsame Zeit. Danke, dass du uns so liebevoll begleitet hast, Frau Dietsche…

PSOB

Im Fach NMG reiste die Klasse 4a zusammen mit Frau Burger und Frau Zäch viele Millionen Jahre zurück in die Steinzeit.

Agenda PS EKMO

erster Schultag

Am Montag, den 10. August heissen wir alle Schülerinnen und Schüler herzlich Willkommen zurück aus den langen Ferien. Besonders begrüssen möchten wir unsere 1. Klässlerinnen und 1. Klässler im Schulhaus und unsere neuen Kindergartenkinder im Agersten und Studen - wir wünschen euch eine tolle Schulzeit!

Zahnarzt Auer und Hagne

An diesem Tag finden die Zahnarzt-Untersuche von Dr. Hagne und Dr. Auer statt. Weitere Infos folgen.

Zahnarzt Gadient

Am 4. und 11. November (Mittwochnachnmittag) finden die Zahnarzt-Untersuche von Dr. Gadient statt. Weitere Infos folgen.

Laternenumzug

Der Montlinger Laternenumzug ist mit seinen zahlreichen farbigen Laternen und liebevoll dekorierten Wagen schon lange zum kulturellen Anlass im Dorf geworden. Auch in diesem Jahr starten wir um 17.30 Uhr auf dem Platz vor der Berglihalle.
Verschiebedatum ist der Donnerstag, den 12.11.2020

Nationaler Zukunftstag

Unsere 5. und 6. Klass-Schülerinnen und -Schüler haben an diesem Tag die Möglichkeit, in der Berufswelt zu schnuppern. Alle weiteren Informationen erhalten die Kinder rechtzeitig von den Klassenlehrpersonen.