News - SE Montlingen

Die 2. und die 3. Klasse waren dieses Jahr an der Reihe, von einem Angebot der kklick Kulturvermittlung zu profitieren. Zwei Mitarbeitende der Klangwelt Toggenburg haben diese Stubete nach Montlingen gebracht.

Die Schülerinnen und Schüler wurden zu Beginn in zwei Gruppen aufgeteilt. In einem Schulzimmer stand der Rhythmus im Vordergrund: Es wurde geklatscht, gestampft und mit verschiedenen Orff-Instrumenten Rhythmen gemacht zum Lied "Drei Chinesen mit dem Kontrabass". Im anderen Schulzimmer waren die Kinder mit Klanginstrumenten beschäftigt. Mit Handorgel, Zither, Hackbrett, Xylophon, Glöggli und vielem mehr wurde musiziert. Nach der Pause tauschten die Gruppen das Schulzimmer.
In den letzten 20 Minuten wurden Rhythmus und Klang zusammengeführt und die Kinder haben daraus eine wirklich tolle Stubete gemacht! :)

Bereits vor den Sommerferien hat die 5. Klasse der 3. Klasse die Aufgabe als Schulgärtnerinnen und Schulgärtner übergeben. Bei der feierlichen Übergabe durfte natürlich auch die Besichtigung des Gartens und das Präsentieren der sorgfältig gestalteten Gartenhefter nicht fehlen.
In der Zwischenzeit haben die frisch gebackenen Schulgärtnerinnen und Schulgärtner schon tatkräftig im Garten angepackt und geerntet. Welche Menüs daraus entstanden sind, kann in der Rubrik "Aus dem Schulalltag 20 / 21" nachgeschaut werden.

Bergliweg / Schulstrasse: Bis im November wird die Dorfstrasse saniert. Das Bauamt informiert, dass die Schülerinnen und Schüler über den Wattenauweg / Bergliweg zur Schule gehen sollen. Der Zebrasteifen auf der Dorfstrasse beim Hirschen fehlt im Moment!

Die Schulstrasse ist für Anstösser bald wieder befahrbar, jedoch muss mit Behinderungen gerechnet werden.

In dieser Bauphase ist es wichtig, dass wir unnötige Fahrten zum Schulhaus vermeiden und dass alle aufeinander achten - danke tuusig!

Der Bundesrat hat am Mittwoch 1. Juli 2020 darüber informiert, dass Personen, welche aus Risikoländern zurück in die Schweiz reisen, zu Beginn zehn Tage in Quarantäne müssen. Dies gilt auch für Schülerinnen und Schülern. Die 10-tägige Quarantäne ist dringend einzuhalten, was zur Folge hat, dass diese Kinder auch die Schule nicht besuchen dürfen. Während der Quarantäne nach den Ferien besteht kein Anrecht auf Fernunterricht oder Betreuung.

Die Liste der Risikoländer kann unter folgendem Link eingesehen werden:

www.bag.admin.ch

Mit Beschluss vom 19. Juni 2020 hat der Bundesrat die ausserordentliche Lage aufgehoben und die Zuständigkeit für die obligatorischen Schulen wieder den Kantonen übertragen. Seit dem 22. Juni 2020 ist die bundesrätliche Verfügung in Vollzug.

Der Kanton St.Gallen hat entschieden, dass ab 10. August 2020 der Unterricht in der Volksschule folglich im Normalbetrieb stattfindet. Die Schulen haben ein entsprechendes Schutzkonzept erstellt. Die Dauer der Gültigkeit dieses Konzepts hängt von der Entwicklung der Coronavirus-Pandemie und den damit verbundenen Massnahmen des Bundes ab.

Es gilt neu ein Mindestabstand von 1.5 Metern zwischen Erwachsenen sowie zwischen Erwachsenen und Schulkindern. Dieser kann jedoch unterschritten werden, wenn andere Schutzmassnahmen umgesetzt werden. Für die Schülerinnen und Schüler bleiben die Regeln wie gehabt:

Hände waschen, Hände schütteln vermeiden, in ein Taschentuch oder Armbeuge niesen und husten, Znüni nicht teilen, bei Krankheitssymptomen zuhause bleiben

Weiter gilt:

• Zeigt ein Kind in der Schule Symptome, muss es von einem Elternteil so rasch als möglich abgeholt werden. Wir empfehlen den Eltern, den Arzt zu kontaktieren.
  • Ist ein Kinder positiv getestet worden, werden im gleichen Haushalt lebende Personen unter Quarantäne gestellt. Die Mitschüler und Lehrpersonen werden nicht unter Quarantäne gestellt. Die Schule informiert die Eltern aller betroffenen Klassen.
  • Werden 2 oder mehr Kinder in einem Abstand von 10 Tagen in der selben Klasse/Gruppe positiv getestet, wird der Kantonsarzt/die Kantonsärztin entscheiden, ob die Klasse und Lehrpersonen der Klasse unter Quarantäne gestellt werden.

Wenn die Grossen im Skilager sind, läuft auch bei den "Jüngeren" nichts nach Stundenplan. Das Sonderprogramm der Unterstufe wird hier vorgestellt.

Von knappen Schneeverhältnissen liessen sich unsere Mittelstufenklassen nicht bremsen! Hier geht's zum Lagerbericht in Reim- und Fotoform.

Die 2. und die 4. Klasse verbrachten gemeinsam einen wunderschönen und sonnigen Morgen auf der Eisbahn. Weitere Eindrücke sind hier zu finden.

Am 10. Dezember war es soweit: Unser Adventsfenster wurde eröffnet! Mit viel Musik, einem tollen Theater und dem einen oder anderen Chrömli haben wir dieses Ereignis beleuchtet.